11.08.2015

Поздравляем Карманова Рафаила Рашитовича

Поздравляем Карманова Рафаила Рашитовича директора ООО «Швабе-Спорт», заслуженного работника физической культуры России с присвоением звания «Почетный гражданин города Екатеринбурга»!

«В спорт привела трагедия», («Первая любовь растянулась на всю жизнь», «Построят стадион — буду считать свою миссию выполненной»)

Заслуженный работник физической культуры РФ Рафаил КАРМАНОВ знаком екатеринбуржцам прежде всего как человек, превративший заводской спортклуб в площадку по «взращиванию» будущих олимпийцев. Воспитанники «Швабе-Спорт» (так сегодня называется СК «Луч») принесли в копилку города, пожалуй, самое большое число медалей разного достоинства. Кому как ни Рафаилу Рашитовичу стать гостем «Вечёрки» в День физкультурника!

— Примите мои поздравления в честь успеха ваших спортсменов на прошедшем чемпионате страны по лёгкой атлетике.

— Спасибо. Да, мы снова оказались на высоте, взяв три «золота», одно «серебро» и одну «бронзу». 5 спортсменов клуба включены в состав сборной России для участия в чемпионате мира в Пикине. Впрочем, это вполне предсказуемо: наша легкоатлетическая школа — одна из сильнейших не только в области, но и в стране. 11 воспитанников СК «Луч» — заслуженные мастера спорта (это звание присваивается только чемпионам Европы, мира и призёрам Олимпийских игр. — Прим. авт.). Имена Ирины ХАБАРОВОЙ, Ольги КОТЛЯРОВОЙ, Ильи МАРКОВА, Олеси КРАСНОМОВЕЦ, Татьяны ВЕШКУРОВОЙ, Екатерины ПОИСТОГОВОЙ, Ивана УХОВА и многих других екатеринбургских легкоатлетов известны даже тем, кто не имеет отношения к спорту. Теперь подрастает достойная смена, причём все юные горожане занимаются лёгкой атлетикой совершенно бесплатно.

— Вы ведь тоже начинали как легкоатлет.

— Да, бегал на дистанциях 1500 и 5000 метров. Правда, великим спортсменом не стал — так, рядовой перворазрядник.

Так получилось, что в спорт меня привела трагедия. В 1961-м году во время обвала одной из верхнепышминских шахт погиб отец. И мать, которой пришлось поднимать 4-х сыновей, отдала меня в школу-интернат, где я и познакомился с потрясающим человеком — учителем физкультуры Всеволодом Арсентьевичем ВОЛОНЧУКОМ. Именно он обнаружил во мне способности к лёгкой атлетике, и, как видите, моя первая любовь растянулась на всю жизнь!

В 7-м классе я пришёл в спортшколу «Динамо». Ездил в центр Свердловска из Верхней Пышмы по 3-4 раза в неделю, пока тренер Валерий Иванович НИКИТИН из самых лучших побуждений (чтобы пацан по темноте не шарахался) не предложил перейти в спортшколу «Уралмаш», к Игорю Васильевичу ШУВАЛОВУ…

— Подождите, встречала это имя в списке действующих тренеров вашего клуба…

— Да, это он и есть. Игорю Васильевичу уже 80 лет, но я ему постоянно говорю: «Будешь работать, пока я работаю». Кстати, Андрей МИНЖУЛИН, взявший на чемпионате России «бронзу», — его ученик. Вот и мне довелось у него поучиться до армии.

Как легкоатлет я попал в спецбатальон милиции, в так называемую «спортивную роту». А после того, как завоевал на первенстве дивизии по лёгкой атлетике 2-е место, получил приглашение в команду «Динамо» по лыжным гонкам (лёгкой атлетики для взрослых в клубе на тот момент не было). Три дня в неделю с 10 до 15 часов мы с ещё 5 срочниками ездили на тренировки, а потом несли в городе постовую службу. Нас уговаривали продолжить службу сверхсрочно и тренироваться уже за зарплату (90 рублей в месяц), но поступило более заманчивое предложение — вступить в команду по лыжным гонкам Уральского оптико-механического завода: таким «подснежникам», как мы, платили на тот момент 150—160 рублей в месяц.

— «Подснежникам»?

— Так называли тех, кто числился на заводе, но не работал. Раньше как такового профессионального спорта не было. Фактически он существовал на базе предприятий, которые конкурировали в том числе и на спортивной арене, поэтому старались заполучить в свои КФК (коллективы физической культуры. — Прим. авт.) лучших спортсменов и тренеров. Это только в 1990-е годы тогдашний директор УОМЗ Эдуард Спиридонович ЯЛАМОВ (он, к сожалению, уже ушёл из жизни) сказал: «Хватит прятаться. Будем создавать «цех здоровья» и вводить для инструкторов и тренеров отдельные ставки».

Именно Эдуард Спиридонович назначил меня через 3 года после прихода на завод тренером по лыжным гонкам, а ещё через несколько лет, в 1984 году, — председателем КФК. Потом мне передали его слова: «Если парень вырос без отца и не скурвился — значит, справится».

— И был прав. «Луч» прогремел на всю Россию.

— Между прочим, комбинированная эстафета на призы газеты «Вечерний Екатеринбург» сыграла в этом очень большую роль.

— Приятно сознавать причастность к развитию спорта в городе…

— …И к воспитанию будущих олимпийских чемпионов! Эстафета «Вечёрки» всегда была очень престижным соревнованием, в котором принимали участие КФК всех крупных предприятий. Побеждала, как правило, команда Верх-Исетского завода. И вот как-то Эдуард Спиридонович говорит: «Надо это менять» (он был очень самолюбивым человеком: уж если участвовать — то непременно побеждать) и поручает развивать те направления, которые входили в эстафету: лёгкая атлетика, велоспорт, гребля, лыжи и коньки. Приглашали тренеров, набирали спортсменов. И вот результат: команда оптико-механического завода побеждала в эстафете «Вечёрки» 15 (!) раз. Наш рекорд так и не побили, хоть мы перестали участвовать в соревнованиях.

Спортивное направление раскручивалось всё больше. Наши люди начали выполнять нормативы мастеров спорта. И тогда родился грандиозный проект по созданию спортивной базы: первая очередь строительства предусматривала возведение спорткомплекса с легкоатлетическим манежем, вторая — стадиона и бассейна, третья — ледового дворца. Но, к сожалению, осуществить удалось только первое. Эдуард Спиридонович ушёл из жизни, а спортклуб начали переводить на систему хозрасчёта. Повезло, что удалось сохранить хотя бы легкоатлетическое ядро, при том что большинство заводских клубов позакрывались: сегодня на территории области их два — наш и ещё один в Нижнем Тагиле.

— Надеюсь, эти мысли не омрачат вам профессионального праздника — Дня физкультурника.

— Нет, тем более что наша с Эдуардом Спиридоновичем мечта всё равно осуществится, пусть и в несколько ином виде. Уже принято решение о создании в городе специализированного легкоатлетического стадиона (крытый манеж может использоваться только для тренировок в зимнее время. — Прим. авт.) Администрация Екатеринбурга выделила под него землеотвод в районе бывшего стадиона «Калининец». Получено добро по софинансированию от федерации, области и города. Это будет большое дело, ибо сейчас екатеринбургские легкоатлеты вынуждены уезжать на лето в другие города, а у многих на руках маленькие дети. Вот построят стадион — буду считать свою миссию выполненной.

Беседовала Надежда БАЯНДИНА.

Фото автора.

В числе многочисленных наград, присуждённых Рафаилу КАРМАНОВУ, есть и высшая ведомственная награда Министерства спорта РФ — почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Теги: день физкультурника  рафаил карманов  спортивный клуб луч  швабе-спорт  развитие легкой атлетики в екатеринбурге  чемпионат россии по легкой атлетике 2015  эдуард спиридонович ямалов  ирина хабарова  ольга котлярова  олеся красномовец  илья марков  иван ухов  татьяна вешкурова  эстафета на призы газеты вечерний екатеринбург  эстафета вечёрки